得意生活网
您的当前位置:首页 > 健康 > 为什么古时部分「高僧」「圆寂」后,尸体好几年都没有完全腐烂?

为什么古时部分「高僧」「圆寂」后,尸体好几年都没有完全腐烂?

时间:2023-08-07 09:23:32来源:网络作者:得意生活网

为啥得道高僧圆寂后,遗体可以不腐烂变为肉身菩萨?

自东汉时期佛教传入中国后,因为与我国的传统文化是可以起到互补的作用的,在中国快速的发展,并传到朝鲜与日本。佛教中其实有很多传说是科学也无法解释的,就比如高僧圆寂之后遗体火化所产生的舍利子,还有一些得道高僧圆寂之后,会成为不腐不烂的“肉身菩萨”,确实是令人有些不太懂。

而肉身菩萨是怎样形成的,科学上也至今都没有一个定论,按照科学解释,人体内是含有大量的水分与菌类的,在去世之后一定会腐败,古埃及人也为了保存遗体,会将人体制作成为木乃伊,那至于那些得道高僧的遗体为啥不经过处理也可以不腐烂,其实这个还真的没有人可以给出答案。

当然佛教是有着他们自己的解释的,他们认为,得道高僧平时修行就十分的严格,六根清净,内心也毫无污染,所以身体也发生了变化。但是还有一个问题就是,得道高僧很多,为什么留下肉身菩萨的却那么少呢?原因就是因为很多高僧都看破了红尘,其实并不是很愿意将自己的遗体留下,所以一些高僧在圆寂之前,就会希望慈悲度生,所以就将肉身菩萨保存了下来。

从古到今,中国的肉身菩萨并没有很多,这些高僧在圆寂之后的肉身菩萨大多会被供奉在佛寺中,然后受到信徒们的顶礼膜拜。对于其他人来说,其实肉身菩萨是十分神奇的,在近代中国衰败之后,西方列强就曾盗走两尊肉身菩萨。

2015年荷兰国家博物馆对一尊中国千年佛像进行过CT扫描,使得在场的文物专家全都大跌眼镜,原来,他们发现内部竟然还可以看到骨架,这根本就不是佛像啊,这完全就是一尊十分罕见的肉身菩萨呀。

我国的文物专家认为,这就是当年被盗走的肉身菩萨,所以我国也便启动了文物追回程序,佛像对于西方人来说,价值并没有很大,而且中国国力早已经与之前不同,荷兰最终也将这座肉身菩萨归还了回来。

还有一尊是被日本盗走,但是日本人我们太了解了,他们不仅将中国的肉身菩萨占为己有,而且表示拒绝归还,真的是不愧是日本人,太符合他们的形象了,无耻卑鄙。

为什么有些和尚坐化后会几百年保持肉身不坏?

1、修行结晶
纵观现存的肉身菩萨,其生前无一不修持严谨。他们虽表现各异,有的深山苦修;有的入世行医;有的疯傻颠倒相;有的治身心于一处,一站就是三年。虽然他们修行的方式不一样,但都应机说法,利乐众生,外现凡行,内存清净。

由于他们严谨的修持,使他们的心体广大,内心清净。心无污染,行为自然高尚,他们的身体机能也随之发生了变化,潜能显现,灵异显现,有的能示现神通。这种身心的变化,是无比复杂而神奇的,戒定慧之所熏修,是佛教对肉身菩萨现象的基本解释。严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。
2、修行者的愿心
在教内,修持严谨的高僧大德非常多,但肉身菩萨为什么这样少呢?这与修行者的愿心有直接的关系。

许多高僧在圆寂时。嘱咐将遗体火化。我曾问过一位公认的高僧,问他往坐后是否保留遗体,他说:“四大皆空,不着于相,留个臭皮囊干什么?”这是大多数修行者的观点。
至于这些肉身菩萨,他们在圆寂前嘱咐保留遗体,完全是慈悲度生的愿心。八万四千法门度八万四千种众生,这些肉身菩萨在上求佛道,下化众生的共愿之中,又发下别愿,留此肉身,以身弘法,以身说教,以身度尘,这是接引众生的一种方便。因为有些人,在看到木雕泥塑的佛菩萨时,不能产生恭敬心,认为那是假的,但在看到肉身菩萨时,觉得可亲可近,内心震撼,认为那是真的,愿意供养皈依。所以有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,顺应众生,正因为如此,从古到今。肉身菩萨不断出现。


3、遗体处理
和尚圆寂将遗体保存一段时期(最短的七天,最长的三年),看能否成为真身。其装殓方式也很特别,和尚圆寂后,将其遗体擦洗干净,盘成跏趺式装殓于特制的陶缸中,在遗体的周围塞满木炭,直至颈项,头脑部位放置石灰包,再合上缸盖涂以黄泥密封,置阴凉通风处存放。密封的陶缸隔绝空气,木炭吸取遗体内的水份使之脱水干瘪。一旦遗体腐烂散发异味,就将陶缸底部的发火孔掏开,引燃木炭火化。坐缸只是形成真身的外部条件,其内因取决于他们生前的修行道涵。长年食素不沾荤腥,注重修炼持久坐禅,必然气脉贯通,筋骨干连,加上坐化前知其大限来临,一般都是十天半月食不沾、水不进,使腹肠空空,体内脂肪和水分极少,这为死后坐缸蜕变为肉身奠定了基础。但即便如此,能成为不腐之身的也是寥寥可数。只有极少的僧尼一直保存着肉身,这样在3年后开缸,就是“肉身菩萨”了。形成肉身后,首先是妆漆,3年后再妆上金粉,这样就基本上可以把尸体与外界隔离开。

为什么有的高僧死亡后尸体不会腐烂?

佛教徒端坐安然而死,谓之“坐化”。 很多高僧圆寂前,就会开始辟谷,停止进食,每天只喝点水,这个也许和很多僧人坐化后肉体不腐有些关联。但是具体原因至今仍不清楚。“肉身不腐”的实证已成为现代科学无法解释的人体之谜,它突破了“有机物如果失去生命,在自然状态下会腐烂”这一常规,对现代化学中有机物和无机物的理论形成挑战,暴露出现代科学认识的局限性。

佛教的长老圆寂后尸体怎么不腐烂?

一般的人死后经过细致处理可能使肌肉变干而不腐烂,但真正的大德高僧不但有尸体不腐的可能,而且还有肌肉红润眉毛胡子照样长的(曾经报纸上有报道过)。有遗体放香的,有天边出现祥云的,还有的人能听到天乐的,有火化后出现舍利的,有的是坐着走的,有的是站着走的,都面带微笑表情安详。这些在佛教中被称为逝者往生的瑞象。我爸爸曾经为一位老和尚送往生时就身临起境闻到过老和尚遗体释放的香气。但这些瑞象并不被世人所完全相信,所以出现了这样那样的解释,有的科学解释不了的就成了迷。其实我个人认为这些只是高僧们往生后的一种证实,因为一般人是不可能做到的。因为人们无法看到他们圆寂后去了哪,干什么,怎么样。遗体的状态是我们唯一能

印度千年高僧至今不腐,其遗体被供为活佛,为何高僧遗体如此神奇?

主要是高僧的肉身历经千年仍未腐烂,他的弟子们才会觉得非常神奇。一般来说人体在死亡之会就会迅速地被周围环境和微生物瓦解,然而这位印度高僧却在圆寂之后保持肉身不腐的情况,至今科学家们都不能进行合理的解释,因此才会让外界感到十分的震惊,更是被佛教徒们视为至宝,一直供奉到现在。

印度作为佛教的发源地,佛教文化自然在这里十分盛行,因此有许多的人出家为僧,甚至一生都在修行中度过。而这位印度高僧为了推广佛教文化,不远千里来到了中国,经过他的一番努力付出,佛教文化才得以在中国迅速发展起来,并最终在这里得到了很大的传播,这也是印度高僧做出的最大贡献。

虽然这位印度高僧每天为了佛教的普及而不辞辛苦,但他始终坚持个人的修行,一生中都与经书为伴。正因为有这份心性和如此高的境界,印度高僧在圆寂之后出现了肉身不腐的神奇现象,这让他的弟子们吃惊不已;之后弟子们便把他的肉身做成了金身的佛像,以便供所有的佛教信徒进行参拜。

一千年的时间过去了,这尊金身佛像依旧栩栩如生,如同印度高僧生前的模样,因此被世人视为活佛。当然这也引起了科学家们的兴趣,他们为了能够解开高僧身上的秘密,想出了许多的办法出来,但始终没能够用科学的手段来证明,因此只能把这一切都归于佛教的博大精深。

网站名标签: 腐烂尸体佛教人文科学宗教 上一篇:褪黑素偶尔吃一次会对身体不好嘛? 下一篇: 返回列表

相关推荐相关推荐

最新排行

热门更新

回到顶部